Phone icon
CCTV icon
Handcrafted by ROSSERY Посмотреть планировки Plus icon
CCTV icon
Phone icon
Arrow icon Читать все новости
title

Выгодные инвестиции в недвижимость

16 September 2019

Глобальный рынок недвижимости демонстрирует уверенный рост. По данным Cushman & Wakefield Winning in Growth Cities, в прошлом году вложения инвесторов в недвижимость во всем мире выросли на 18 %, достигнув нового рекорда – $1,8 трлн. О чем нужно знать, планируя инвестиции в украинскую недвижимость? Рассказывают эксперты DIM Group.

Чтобы осуществить выгодные вложения с минимальным сроком окупаемости, стоит обратить внимание на 5 важных тезисов.

1. Жилые объекты – надежный формат инвестирования

Для ряда развитых рынков недвижимости в последние 1–2 года характерен прирост инвестиций именно в жилой сектор. Например, по данным PwC, инвестиции в строящееся жилье США за 2018 год превысили вложения инвесторов в коммерческую недвижимость и составили $160 млрд. В Украине, по оценкам экспертов, 1 из 5 квартир покупается для инвестиционных целей. Причина проста: спрос на жилье более предсказуем в долгосрочной перспективе, он меньше зависит от политического климата и бизнес-настроений в стране.

При этом жилье на вторичном рынке вряд ли стоит рассматривать – его цена практически не растет. А вот прирост цен на «первичке» в крупных украинских городах по итогам 2019 года ожидается на уровне 10–15%.

2. В тренде комфортные квартиры бизнес-класса

Анализ сделок за последние 1,5 года показывает, что внимание инвесторов в Украине сместилось с относительно бюджетного жилья (эконом-класс, до $50 тыс.) к более дорогим объектам стоимостью от $70–80 тыс. Что касается метража, то для инвестирования выбирают квартиры площадью 50–120 м2.

Инвестиция в квартиру бизнес-класса сопряжена с меньшими рисками, поскольку позволяет успешно реализовать любую инвестиционную стратегию – будь то перепродажа или сдача в аренду. Для квартиры бизнес-класса потенциальными покупателями или арендаторами выступают представители платежеспособной и обеспеченной аудитории со стабильными доходами и более устойчивым спросом.

3. Качество жилья – приоритет № 1

Лучшая тактика выбора объекта при инвестировании в жилье бизнес-класса – покупать квартиру «как для себя». Ведь в итоге для требовательных жильцов будет важен не только престижный район. Особую роль играют архитектура, дизайн, инфраструктура, инновационные сервисы и технологические решения в жилом объекте. Именно благодаря им формируется комфортная жилая среда.

Пример – жилой комплекс бизнес-класса «А136» в Киеве. Объект выделяет выгодное расположение и развитая инфраструктура: вблизи от офисных комплексов, в пешей доступности от лучших торговых и бизнес-центров, клиник, школ и гимназий. Отличительная черта ЖК – яркие архитектура и дизайн с панорамным остеклением для естественного освещения и создания лучших панорамных видов на город. При строительстве комплекса используются инновационные подходы и оснащение, такие как материалы повышенной прочности и энергоэффективности, «умные» системы вентиляции, скоростные лифты, digital-панели для удаленных покупок и услуги консьержа уровня пятизвездочной гостиницы. Это далеко не полный перечень характеристик, которые делают объект достойным внимания инвесторов.

4. Максимальная выгода от вложений на старте

Традиционно успешной стратегией для инвестирования в жилой объект является покупка квартиры на старте строительства.

У разных застройщиков первичный скачок цен приходится на разные этапы. Но итоговые цифры остаются неизменными: наблюдения за украинским рынком первичной недвижимости на протяжении 5 лет показывают, что цена квадратного метра в процессе строительства растет на 35–50 %. Такая практика делает выгодными даже краткосрочные инвестиции с продажей квартир сразу после ввода в эксплуатацию. Главное – успеть приобрести квартиру на самых ранних этапах стройки, минимизировав таким образом свои затраты.

5. Имя имеет значение

Недавний опрос 2500 потенциальных покупателей на рынке первичного жилья Киева и предместий от компании 3m2 показал: 51 % покупателей считают репутацию застройщика ключевым фактором в решении о приобретении квартиры. Открытость и публичность строительной компании, ее награды, портфолио успешно завершенных проектов – все эти критерии можно и нужно использовать при принятии инвестиционного решения. Не помешает получить консультацию профессиональных брокеров с анализом разрешительной документации и документов об инвестировании. И, конечно, при масштабных вложениях имеет смысл процедура due diligence от авторитетной юридической компании.

Мы уверены, что эти советы окажутся полезны для потенциальных инвесторов на рынке недвижимости, ведь этот инструмент остается одним из самых привлекательных для сбережения и приумножения капитала в Украине.

Close icon
Close icon
VR icon